Что делать при нападении собаки
Дирофиляриоз у собак - диагностика и профилактика
Дирофиляриоз у собак: причины, диагностика, профилактика
Дирофиляриоз у собак относится к паразитарным заболеваниям. Этим же заболеванием могут болеть кошки. Подвержен дирофиляриозу и человек, причем для людей источником заболевания как раз и являются домашние любимцы, поэтому дирофиляриоз относится к категории зооантропонозных заболеваний, то есть заболеваний, способных передаваться от животных к человеку.
Возбудителями дирофиляриоза являются паразиты – круглые черви-дирофилярии. Их основными хозяевами считаются собаки, на промежуточной стадии – комары. Передача паразитов осуществляется посредством комариного укуса.
Дирофилярии паразитируют (живут и размножаются) в крупных сосудах и сердце собаки, а также в мышцах и подкожной клетчатке. Эти паразиты относятся к разряду живородящих гельминтов. На первой стадии личинки именуются микрофиляриями и могут долгое время (иногда до двух с половиной лет) циркулировать вместе с кровью в организме зараженной собаки.
При укусе комаром зараженной собаки ее кровь с личинками попадает в организм насекомого. Здесь за 2-3 недели личинки проходят четыре последующие стадии развития и в результате становятся готовыми к заражению. Теперь, когда комар-носитель укусит другую собаку, личинки попадут в подкожную клетчатку, там созреют уже до пятой стадии и проникнут в кровеносные сосуды, а затем с током крови – в сердце и крупные сосуды. Спустя полгода личинки полностью созреют и станут половозрелыми, готовыми к размножению червями.
Диагностика заболевания
Самыми достоверными способами диагностики заболевания считаются иммунодиагностика и метод концентрации микрофилярий. У собаки на анализ берется кровь, и практически через час результат уже будет готов. В южных регионах, где имеется более высокая степень заражения, учитывая сезонный фактор и погодные условия, обследование на дирофиляриоз рекомендуется проводить два раза в год. В прочих регионах, где статистика более утешительная, обследование необходимо проводить не реже одного раза в год, желательно в марте – апреле, примерно за месяц до начала «комариного» периода.
Последнее время обеспокоенность медиков связана прежде всего, с тем, что дирофиляриоз в основном выявляется случайно, при обследовании собак, не связанном с этим заболеванием. Болезнь, имея скрытый характер, более чем латентна, что и порождает масштабы ее распространения.
Паразиты в длину могут достигать 30 см. В процессе своей жизнедеятельности они наносят колоссальный вред сердцу и другим внутренним органам животного, соответственно, нарушая работу организма. Если заболевание не лечить – смерть животного практически неизбежна, это лишь дело времени.
Заболеть может любая собака, а уберечься от заболевания практически невозможно. Последнее время наметился рост распространения этой болезни, причем проблема распространения не связана с объемом паразитирования у собак. Ее причины – огромное количество комаров.
Следует иметь в виду, что никаких зависимостей между породой собаки, ее половой принадлежностью и предрасположенностью к заболеванию дирофиляриоз не выявлено. Заболеть может абсолютно любое животное, для этого может быть достаточно одного комариного укуса.
Единственный способ выявить наличие заболевания – комплексное обследование у ветеринара: требуется прохождение нескольких видов лабораторного тестирования и анализа. Обследование можно проводить круглогодично, особенно следует уделять внимание периоду активизации комаров.
Методы профилактики и лечения дирофиляриоза
Методы профилактики дирофиляриоза у собак подбирает врач, но в любом случае перед процедурой потребуется прохождение обследования. Основой профилактики является ограничение контактов собаки с носителями, то есть комарами. В качестве отпугивающих комаров средств используют различные репелленты и инсектициды.
- Из профилактических лекарственных средств можно посоветовать капли на холку Advocate («Адвокат»). Они действуют профилактически против личинок дирофилярии L3 и L4. Это комплексное средство. Его применение также способствует лечению смешанных паразитарных заболеваний, в том числе связанных с гельминтами других видов и блохами. Препарат малотоксичен для животного, главное – соблюдать порядок применения и учитывать стадию заболевания, вес собаки и наличие противопоказаний. Капли продаются в различных вариациях в зависимости от веса собаки.
- Еще одним эффективным средством, применяемым как для профилактики, так и для лечения, является антипаразитарный препарат Stronghold («Стронгхолд»). Он тоже дает комплексный лечебный эффект и дозируется в зависимости от габаритов животного.
- Капли Селафорт Спот-он защищают животное от внутренних и внешних паразитов, а также применяются для профилактики дирофиляриоза у собак. Вес и возраст животного - основные критерии выбора препарата.
- Кроме каплей на холку есть также таблетки, используемые для профилактики заболевания, передаваемого комарами - NexGard Spectra. Таблетки подбираются по весу питомца.
В настоящий момент только внимательное отношение к своему домашнему любимцу и регулярное освидетельствование в ветеринарной клинике могут помочь предотвратить заболевание дирофиляриоз у собак или выявить его на ранней стадии, когда лечение намного проще и эффективнее. Конечно же, во время путешествий с собакой стоит уточнить уровень распространения паразитов в посещаемой местности.
Будьте в курсе акций, новинок и скидок на товары для своего питомца
Первая помощь кошке при переломах и вывихах
Болезни печени у кошек
Аптечка первой помощи
В прошлом году у собаки диагностировали дирофиляриоз. Еле выкарабкался. Надеюсь что предложенные вами средства для обработки помогут. Спасибо за статью
Вперше таке чую! Але дуже цікаво. Ми обробляємо собаку Адвокатом вже 6 років. Тішить що може вже не раз захистили її від глистів бо влітку на дачі комарі життя не дають.