Что делать при нападении собаки
Прививки кошкам
Прививки кошкам – это тема актуальная и непростая. На вопрос ветеринарному врачу о том, нужно ли делать прививки кошкам, в большинстве случаев ответ будет – «Конечно, нужно». Однако многие владельцы мурчащих созданий думают иначе: «Зачем нужно вакцинировать кошку, постоянно проживающую в квартире?» В этой статье мы попробуем разобраться во всех нюансах вакцинации, ответить на все интересующие вопросы относительно этой сложной темы.
Обязательно ли нужно прививать кошку?
Прививки кошкам всегда были и остаются главной профилактической мерой против опасных инфекционных болезней, часть которых представляет угрозу в том числе для людей. Стригущий лишай, бешенство, хламидиоз – далеко не полный список из них.
Мурчащих питомцев обязательно прививают от панлейкопении и бешенства. Кошек, гуляющих на улице, дополнительно прививают от стригущего лишая. От остальных болезней – хламидиоза, вирусных респираторных заболеваний, кошачьей лейкемии, инфекционного перитонита прививки делаются по усмотрению хозяина и по рекомендации ветеринара.
Конечно, если кошка 100%-но изолирована в помещении от «внешнего мира». Если хозяин гарантирует, что она не выскочит на улицу, не будет контактировать с другими животными, принимать участие в выставках, ее не нужно будет перевозить, вязать, то от вакцинации можно и воздержаться. Правда все это на свой страх и риск, ведь животное все равно рано или поздно придется, например, отвезти на прием к ветеринару. Кроме того, инфекция может попасть в дом и на подошве обуви. Вирусы обитают в выделениях зараженных животных (моче, слюне, фекалиях), на которые может наступить человек на улице и принести их в дом.
От каких заболеваний важно защитить кошку?
Ветеринарные врачи рекомендуют делать прививки кошкам от следующих болезней:
- Панлейкопения, известная большинству как чума кошек – передается при прямом контакте с зараженным животным, а также посредством обнюхивания или облизывания меток, инфицированных предметов и даже обуви, на которую попал вирус.
- Герпесвироз или ринотрахеит – передается воздушно-капельным путем. Поражает верхние дыхательные пути животного.
- Калицивироз – передается воздушно-капельным путем. Поражает верхние дыхательные пути животного.
- Бешенство – передается через укус зараженного животного или слюну, попавшую на слизистые оболочки или ранки. Вылечить бешенство у кошки невозможно. Вирус бешенства крайне опасен для человека.
Виды вакцин для кошек
Большинство прививок для кошек делается из ослабленных (аттенуированных) штаммов вирусов и бактерий, которые уже не способны вызвать болезнь у животного, но послужат неким толчком иммунной системе организма. В результате произойдет специфическая защитная реакция – начнут вырабатываться защитные антитела, которые при встрече с возбудителями распознают их и уничтожат.
Различают моновалентные вакцины и ассоциированные. Моновалентная вакцина защищает от одного вида вирусной инфекции, так как изготовлена из одного штамма возбудителя. Ассоциированная вакцина включает в себя антигены нескольких возбудителей, при введении которой организм животного получает защиту сразу от нескольких различных болезней.
Вакцины могут быть живыми или инактивированными, не содержащими живых возбудителей. В нижеуказанной таблице указано, какие прививки нужно делать.
Вакцины для кошек
Название вакцины | Профилактика болезней | Ревакцинация |
Нобивак Tricat | - панлейкопения - вирусный ринотрахеит - калицивироз | против панлейкопении – каждые 3 года; против вирусного ринотрахеита и калицивироза - ежегодно |
Биофел ПКГ | - панлейкопения - герпес вирус - калицивироз | ежегодно |
Биофел ПКГР /с бешенством/ | - панлейкопения - герпес вирус - калицивироз - бешенство | ежегодно |
Мультифел-4 | - панлейкопения - калицивирус - ринотрахеит - хламидии | ежегодно |
Нобивак Rabies | - бешенство | каждые 2-3 года |
Поливак-ТМ для кошек | - дерматозы - стригущий лишай | по рекомендации ветеринара |
После вакцинации от чумки и других заболеваний устойчивость организма кошки к инфекции сохраняется на протяжении одного года. На последних месяцах иммунитет, подкрепленный вакциной, начнет постепенно ослабевать. Однако при нападении патогенных вирусов организм все же начнет вырабатывать необходимые защитные антитела. Если защита окажется недостаточной, то болезнь непременно проявится и тогда животное нужно будет лечить.
Схема вакцинации кошек
Правильно составленная схема вакцинации взрослой кошки от бешенства и основных заболеваний – это прерогатива ветеринарного врача. Ветеринар учитывает несколько факторов при разработке схемы – была ли вакцинирована кошка до момента родов, эпидемиологическая обстановка в регионе, состояние здоровья и развитие котят или кошки и др.
Поэтому существует несколько вариантов предложенных схем вакцинации. Приблизительный график необходимых прививок кошке может выглядеть так:
Первый раз | Второй раз | Третий раз | Ежегодно | |
котенок в 8-ми недельном возрасте (если мама-кошка была не привита) | котенок в 12-ти недельном возрасте | через 2-4 недели после первой прививки | после смены зубов котенка (от 7-ми месяцев до 1 года) | |
вакцина от основных инфекционных заболеваний | вакцина от основных инфекционных заболеваний + от бешенства | ревакцинация от основных инфекционных заболеваний | ревакцинация от основных инфекционных заболеваний | вакцина от основных инфекционных заболеваний + от бешенства |
Некоторые ветеринары считают, что первичная иммунопрофилактика должна проводиться котятам в возрасте 11-13-ти недель. Если же эпидемиологическая обстановка считается неблагоприятной, то ветеринарный врач может посоветовать провести ее раньше, при этом используется пассивный метод иммунизации. Комплексная прививка делается сразу от лишая, чумки и других распространенных заболеваний.
Последующие вакцинации проводятся ежегодно – 1 раз в год.
Что должен сделать владелец перед вакцинацией кошки?
- Провести дегельминтизацию за 7-14 дней до вакцинации качественным средством от глистов для кошек.
- Следить за поведением, питанием и общим состоянием здоровья питомца.
- Оградить животное от любых стрессовых ситуаций за неделю до вакцинации (путешествия, переезды, выставки, гости и т.д.).
Вакцину лучше всего приобретать у ветеринарного врача, в ветеринарной аптеке или зоомагазине, где соблюдены все условия и режимы хранения. Важно проверить срок годности и целостность упаковки.
Как правильно вакцинировать кошку?
Вакцинация кошек проводится только специалистом. Ветеринарный врач должен осмотреть животное, измерить температуру, поинтересоваться проведенной дегельминтизацией, состоянием здоровья и возможными изменениями в поведении питомца за последние несколько недель.
Если организм кошки не способен адекватно реагировать на введенную вакцину, то есть у животного иммунодефицит, придется дополнительно позаботиться о нормализации иммунного ответа. Делается это при помощи введения животному иммуномодуляторов или иммунокорректоров, естественно, под наблюдением ветеринарного врача и с учетом его рекомендаций.
После прививки ветеринар делает соответствующую запись в ветеринарном паспорте кошки.
Особенности ухода за кошкой после вакцинации
После того, как ветеринарный врач сделал кошке прививку, надо посидеть с животным в клинике не менее получаса. У некоторых домашних питомцев могут возникнуть так называемые поствакцинальные осложнения, которые требуют ветеринарной помощи.
- На протяжении недели после прививки животное не желательно подвергать усиленным физическим нагрузкам.
- Важно оберегать питомца от перегрева или переохлаждения.
- Нужно оградить кошку от контактов с другими животными, не выпускать ее на улицу не менее суток.
- Дальние поездки лучше отложить на пару недель.
Какие бывают осложнения после вакцинации кошек?
Вы уже знаете какие прививки ставят кошкам, но нужно помнить, что после введения вакцины нужно следить за состоянием вашего питомца. Следует знать о том, что осложнения у кошек после вакцинации могут быть, но крайне редко. Заводчики могут пугать различными «страшилками», которые нередко преувеличены. Хотя, знать о возможности проявления осложнений все же нужно.
Незначительное повышение температуры, вялость, небольшие припухлости на месте прививки, которые быстро проходят - не должны быть поводом для беспокойства. Однако существует ряд признаков, которые требуют немедленного обращения к ветеринару:
- очень высокая температура
- неоднократная рвота или понос
- апатичное, безучастное состояние, не проходящие через сутки после прививки
- отказ от еды, длящийся более суток после процедуры
Согласно различным исследованиям и наблюдениям после введения вакцины на месте прививки у кошек очень редко, но может образоваться саркома мягких тканей. Это новообразование называется поствакцинальной саркомой, которую нужно удалять хирургическим путем с процедурой облучения. Если у кошки появилась припухлость на месте прививки сразу после вакцинации – не нужно паниковать, это распространенное явление, обычно все проходит за несколько дней. Если же припухлость не прошла через месяц, тогда стоит показать животное ветеринарному врачу.
В каких случаях кошек нельзя прививать?
- в период беременности и лактации кошек нельзя прививать живыми вакцинами
- в период смены молочных зубов у котят
- если у кошки инфекционное заболевание
- если организм животного ослаблен недавно перенесенной болезнью
- если кошка заражена глистами
- если у животного повышена температура тела
- в послеоперационный период или период восстановления животного после операции
Почему вакцинация не защитила кошку от болезни?
Своевременная вакцинация, выполненная с соблюдением правил и качественной вакциной не всегда защищает любимца от болезни. Однако вакцинированное животное легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает и у него реже возникают осложнения.
В каких случаях вакцинация кошек не приносит результатов?
- Если вакцина неправильно подобрана или ненадлежащим образом хранилась.
- Если была сделана прививка животному, зараженному глистами, инфекцией или в период иммуносупрессии (угнетение иммунитета) после длительного приема антибиотиков или кортикостероидов.
- Особенности организма кошек, при которых организм не вырабатывает антитела в нужном титре после вакцинации. Это может быть связано с генетикой, аллергией или стрессом.
Полезные советы
Для того чтобы вакцинировать маленьких котят, ветеринарного врача лучше всего вызвать на дом. Таким образом, малыши будут защищены от возможности заражения какой-либо инфекцией от больного животного в ветеринарной клинике. Кроме того котята, как и мама-кошка будут более спокойными в домашней обстановке. Ветеринар сможет уделить достаточно времени и внимания каждому питомцу. Пусть это будет стоить дороже, чем поездка в клинику, но эффективность вакцинации, минимальный стресс и здоровье маленьких любимцев намного важнее.
Ответственность за домашнего питомца лежит на плечах хозяина. Каждый владелец решает сам, нужно ли это его любимцу или нет. Однако подумайте, готовы ли вы рисковать здоровьем и жизнью своей кошки или лучше довериться профессиональному мнению ветеринарного врача. Обратитесь к ветеринару, которому вы доверяете и еще раз подумайте над таким важным вопросом – нужны ли прививки кошкам?
Будьте в курсе акций, новинок и скидок на товары для своего питомца
Первая помощь кошке при переломах и вывихах
Болезни печени у кошек
Аптечка первой помощи
Хорошо, что составили такую статью. Я очень поддерживаю всяческую пропаганду вакцинации среди владельцев хвостиков. Но есть один недостаток у статьи: вы не описали, что происходит с больным животным, и какие плачевные последствия происходят. У меня в декабре умер котенок от панлейкопении, он не был вакцинирован. Если бы мне рассказали, с чем я столкнусь, и что вакцинация - на самом деле не дорогая процедура. Я считаю, об этом недостаточно информации в сети, и что об этом надо кричать, а не писать.